唐芋菓子専門店【フェスティバロ】

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からいも焼菓子「太白」
太白の美味しさの秘密
「太白」とは100年前の
幻の唐芋「太白」で作る焼菓子です。
現在は、ほとんど栽培されていない太白芋。甘みが
少ないホクホクの芋に、焦がし醤油を塗って甘から
に味つけしています。
本場ヨーロッパでは主流となっている発酵バターを
使いました。バターの中では最高級に位置します。
通常のバターに比べて香り高いのが特徴です。
「太白」は、大隅半島の「みなみ風」農場にて、つるし芋で熟成させた芋を使用しています。
「太白」は、フェスティバロ神戸菓舎で作られています。

素材
太白芋
 150年前に存在していた唐芋「太白」。現在ではごく一部の地域でしか栽培されていません。それは在来品種と呼ばれ、それ以前の芋の品種は追えないと言われている最も古い品種の一つです。現在食べられている芋の品種の起源を辿ると、必ず先祖となっており、全ての芋の祖となった芋といっても過言ではありません。焼くと、ホクホクした昔ながらの焼芋になります。蒸すとジャガイモのようにホクホクとし、甘さもあまり無く主食のように食べれる芋です。
 「焼からいも太白」は、この太白芋をじっくりと蒸し上げてベースとなる芋餡を作っています。
加工
太白加工中
 太白芋の良さはなんといってもホクホクとしていること。そして蒸しあがり後の糖度20%台と、現在の芋に比べて甘さが少ない事です。
無理に甘味を引き出すのではなく、この芋でしか出来ない事にこだわって加工は行っています。
 出来上がった芋餡をスイートポテトの上に絞って、重ね焼く。焼からいも基本の製造工程の中で、こだわりは芋餡に塗り上げる自家製のたれ。
 このトッピングの「自家製たれ」は焦がし醤油をベースに作っています。屋台で出来上がったような甘辛の味。最後の仕上げは、この自家製たれを灼熱の炎で炙り焼きます。

 どこか懐かしい祭りの屋台菓子。
「焼からいも 太白」は、そんな菓子に仕上がっています。
太白
太白5個入
焼からいも、太白(5個入り)
 ¥864(税込)
商品数量
※「太白」は常温商品になりますが、レアケーキと同梱発送する場合は、レアケーキの品質管理上、冷凍で発送させていただきます。
※「太白」のみご注文の場合には、常温便にてお届けいたします。